Kindergarten Painten

Träger

BRK-Kreisverband Kelheim Kreisgeschäftsführer Herr Edgar Fischer Abensberger Str. 6 93309 Kelheim Tel. 09441 / 50 28 0

Kindergartenleitung

Frau Roswitha Sokopp

Unsere Einrichtung ist von 7.30 Uhr bis 13.30 Uhr geöffnet.

Schließtage

Pro Kindergartenjahr (September bis August) ist der Kindergarten an 30 Werktagen geschlossen. Die Schließtage sind den Ferienterminen der Schule angelehnt.

Buchungsmodelle

Die Kinder können im Rahmen unserer Öffnungszeiten und der gebuchten Betreuungszeiten gebracht und abgeholt werden.

Monatlicher Beitrag (12 Monate jährlich) in Euro:

Tägliche

Betreuungszeit

Eltern-

beitrag

Ermäßigt für

Geschwisterkind/er

Elternbeitrag

unter 3-jährige

Spielgeld

Getränke - und

Wirtschaftsgeld

2 - 3 Std. 15,00 € 30,00 € 3,00 € 3,00 €
3 - 4 Std. 19,50 € 39,00 € 3,00 € 3,00 €
4 - 5 Std. 44,00 € 22,00 € 44,00 € 3,00 € 3,00 €
5 - 6 Std. 49,00 € 24,50 € 49,00 € 3,00 € 3,00 €

Sonstige Beiträge:

Einmalige Anmeldegebühr: 2,50 €

Mittagessen: 2,30 € pro Essen

Zusatzstunden: 1,50 € pro Zusatzbetreuungsstunde (in Ausnahme- und Notfällen)

Mittagessen kann täglich bis 8:30 Uhr gebucht werden

Plätze

In unserem Kindergarten gibt es 56 Plätze. Aufgenommen werden Kinder im Alter ab

1,5 Jahren

Anmeldung

(Vor-)anmeldungen sind während des laufenden Jahres möglich. Feste Anmeldetermine werden rechtzeitig über die Presse bekanntgegeben, können aber auch telefonisch erfragt werden. Die Anmeldetage finden im Frühjahr statt.

Teamfoto Stand 2018

v.l.n.r. Anita Paulus (Kinderpflegerin), Roswitha Sokopp (Leiterin), Silvia Schwarzwald (Kinderpflegerin in Ausbildung), Theresia Gith (Erzieherin)

Wir sind ein Team aus 1 Erzieherin und zwei Kinderpflegerinnen. Um integrativ (Förderung von Kindern mit erhöhtem Betreuungsbedarf) arbeiten zu können, wird bei Bedarf eine dritte Kraft je 1 Erzieherin und 1 Kinderpflegerin eingestellt. Das Personal nimmt regelmäßig an Fortbildungen teil, um neueste Entwicklungen und Erkenntnisse in die Arbeit mit einzubeziehen.

Zur Einrichtung

Der Kindergarten wurde 1996 unter baubiologischen Gesichtspunkten gebaut und verfügt über ein großes, naturnahes Freispielgelände.

Räumlichkeiten

Der Kindergarten besitzt zwei hohe und lichtdurchflutete Gruppenräume mit jeweils einem Nebenraum. Es wurde ebenerdig gebaut und die beiden Gruppenräume liegen sich direkt gegenüber. Der geräumige Flurbereich mit den Garderoben bietet sich für Treffen von Kinder und Eltern an. Desweiteren verfügt der Kindergarten über eine große und freundlich gestaltete Turnhalle, die regelmäßig und spontan genutzt wird.

Unsere Pädagogik

Der Kindergarten steht allen Kindern offen, unabhängig von Religion, Nationalität oder Behinderung.

Unsere pädagogische Arbeit setzt an der jeweiligen Situation des Kindes und dessen Familie an. Die Kinder erleben den Kindergarten, der geprägt ist durch eine offene und freundliche Atmosphäre, als einen Ort, an dem sie sich geborgen und wohl fühlen können.

Neben anregenden Räumlichkeiten, dem Bereitstellen vielfältiger Materialien und durch Projektmitgestaltung werden die Kinder ganzheitlich gefördert. Die Kinder lernen eigene Entscheidungen zu treffen und dadurch Mitbestimmer ihres Lebens zu sein. Ideen der Kinder werden aufgegriffen und ernst genommen.

Aktive Auseinandersetzungen mit der Umwelt sind Voraussetzungen für Lernen. Durch Experimentieren und Forschen werden Lernprozesse angeregt und vertieft.

Bewegung ist ein elementarer Bereich unseres Kindergartens. Kinder lernen durch und mit Bewegung. Zahlreiche Bewegungsmöglichkeiten bieten sich im Garten und in der Einrichtung.

Im Hinblick auf den späteren Schulbesuch versuchen wir Lernkompetenzen wie Neugier, Lernfreude, Offenheit und Lernstrategien mit den Kindern zu entwickeln. Ergänzend dazu pflegt unser Kindergarten eine enge Zusammenarbeit mit der Grundschule Painten.

Wollen Sie mehr über unsere pädagogische Arbeit wissen? Kommen Sie doch einfach zu einem persönlichen Gespräch vorbei (ausführliche schriftliche Konzeption liegt für alle Interessenten bereit).

kigapaintengruppe_360.jpg

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung