der Rettungsdienst im BRK-Kreisverband Kelheim:

In unserem BRK-Kreisverband sind über 120 Mitarbeiter/-innen haupt-/neben- und ehrenamtlich aktiv in der Notfallrettung und im qualifizierten Krankentransport.

Langquaid 01.11.2010 003.JPG

Aufnahme eines Rettungswagens (RTW)

NEF_Zieglmeier

Stephan Zieglmeier, Leiter Rettungsdienst Kelheim

Zu den Aufgaben des Rettungsdienstes gehören die Notfallrettung und der qualifizierte Krankentransport.

Ankunft der Helfer am Unfallort

Einsatz bei einem Verkehrsunfall bei Mainburg

Hienheim_Unfall

Verkehrsunfall in Hienheim

Unter Notfallrettung versteht man die schnellst mögliche und qualifizierte Hilfe für akut verletzte oder erkrankte Personen. In der Notfallrettung bemühen sich Notärzte und Rettungsassistenten um die Wiederherstellung und Aufrechterhaltung der Vitalfunktionen, stellen die Transportfähigkeit her und begleiten den Patienten in die nächste geeignete und aufnahmebereite Versorgungseinrichtung. Dieses wird in den meisten Fällen ein Krankenhaus sein, aber auch der Transport in eine geeignete Arztpraxis ist denkbar, z.B. bei kleineren Verletzungen.

FSJ Schmidleitner

Ohne freiweillige Helfer wäre der Rettungsdienst nicht haltbar!

Die Aufgabe des qualifizierten Krankentransportes ist es, kranke und hilfsbedürftige Personen zu befördern, die keine sofortige Notfallversorgung benötigen und deren Transport planbar ist. Beim qualifizierten Krankentransport wird der Patient von einem Rettungssanitäter betreut, der den Gesundheitszustand des Patienten überwachen und bei einer Verschlechterung die erforderlichen Maßnahmen einleiten kann. Zu den Aufgaben des Krankentransportes gehören Fahrten zum Arzt, ins Krankenhaus, Verlegungsfahrten von Klinik zu Klinik oder zur ambulanten Untersuchung. Die angenehmste Fahrt die man in einem Krankenwagen wohl machen kann, ist sicher die zurück in die eigenen vier Wände.

RD_Nacht

Nachtaufnahmen der Einsatzfahrzeuge

Sie erreichen den Rettungsdienst vorwahlfrei unter der Telefonnummer 112.