BRK wirbt wieder Fördermitglieder

Veröffentlicht am 25.06.2018
BRK Vorsitzender Landrat Martin Neumeyer mit dem Werberteam Foto: BRK Kelheim

BRK wirbt wieder Fördermitglieder

Vom 25. Juni 2018 bis Ende des Jahres werden wieder Studenten im Bereich Kelheim, Saal, Teugn, Hausen, Herrngiersdorf, Langquaid, Abensberg und Neustadt. unterwegs sein, um Fördermitglieder für das Rote Kreuz Kelheim zu werben.

Fördermitgliedsbeiträge sind für das Rote Kreuz die wichtigste Einnahmequelle zur Finanzierung der freiwilligen Engagements in den Bereichen Seniorenarbeit, Rettungsdienst, Katastrophenschutz, Sozialarbeit, Jugendarbeit und Ausbildung. Jährlich investiert das BRK Kelheim in diesen Bereichen über eine halbe Million Euro in zusätzliche und meist ehrenamtliche Ergänzungsangebote:

Im Rettungsdienst sind dies vor allem

- die Helfer vor Ort in Langquaid und Painten,

- die Unterstützungsgruppen in Abensberg, Kelheim, Mainburg, Neustadt und Riedenburg

mit zusätzlichen Rettungsfahrzeugen

- sowie die Einsatzleitung, die bei größeren Schadensereignissen zum Einsatz kommt.

Aber auch durch ganz spezielle Ausbildungen und Ausrüstung tragen wir erheblich zur Lebensrettung unserer Landkreisbevölkerung bei (z. B. Frühdefibrillation im Sanitätsdienst oder Helfer vor Ort)

Im Seniorenbereich sind dies ganz unterschiedliche Angebote, wie z.B.

- Seniorengymnastikgruppen

- Beratung, Hilfe und Entlastung für pflegende Angehörige,

- spezielle Initiativen zur besseren Versorgung unserer Senioren wie z.B. den

Servicedienst „Leben +plus – Betreutes Wohnen daheim“ - Hausnotruf und Essen auf

Rädern - Unterstützung bei Veranstaltungen in den Seniorenheimen

Im Katastrophenschutz unterhalten wir

- Einheiten in Abensberg, Kelheim, Mainburg, Langquaid, Neustadt und Riedenburg, die

speziell zur Hilfe im Katastrophenfall im Landkreis bereit stehen

- LKW’s, mit denen wir Hilfsmittel transportieren – auch in andere Regionen und Länder

- Und wir sind im Rahmen eines bayerischen BRK-Verbundnetzes auch jederzeit zu

Hilfseinsätzen in anderen Regionen und Ländern einsatzbereit

In der Sozialarbeit bieten wir

- Fachberatungsstellen in der Offenen Behindertenarbeit, für Pflegende Angehörige und

für Migranten

- helfen mit unseren Kleiderkammern in Riedenburg und Langquaid

- stehen mit MONA Angehörigen von Unfallopfern mit Rat und Tat zur Seite

In der Kinder- und Jugendarbeit fördern wir vor allem über das Jugendrotkreuz die Entwicklung sozialer Verantwortung, rettungsdienstlichen Engagements und sinnvollen Freizeitverhaltens.

Und für mehrere Kindergärten sowie einer offenen Ganztagsschulen fungiert das BRK als Träger und trägt somit zur Betreuung unserer jüngsten Landkreisbewohner und Unterstützung der Eltern bei.

In der Ausbildung fördern wir

- in der Breitenausbildung die Verbreitung von „Erste-Hilfe“ – Wissen und Kompetenz,

denn oft rettet bei Unfällen nur schnelle Hilfe Menschenleben

- in Fachausbildungen für unsere Ehrenamtlichen unterschiedliche rettungsdienstliche

oder sozial-psychologische Fachkompetenzen

Für dieses breite und wichtige Engagement benötigen wir Geld zur Beschaffung und zum Unterhalt von Räumlichkeiten, Fahrzeugen und Ausstattung sowie für die entsprechende, stets aktuelle Ausbildung. Um die o.g. freiwilligen und überwiegend selbstfinanzierten Hilfsangebote mittelfristig aufrechterhalten, bitten wir deshalb darum, uns als Fördermitglied zu unterstützen.

Die Vorteile einer Fördermitgliedschaft:

- Auslands- und Inlandsrückholdienst für unsere Mitglieder

- 5 € Preisnachlass auf einen Erste-Hilfe-Kurs 1 x pro Jahr oder Austausch des KFZ-

Verbandskasten 1 x pro Jahr und

- das ganze Jahr kostenlos und unverbindlich: Beratung zu den Bereichen ambulante

und stationäre Pflege, Rettungsdienst und Krankentransport, Ehrenamt und

Freiwilligenarbeit, Senioren, Behinderte, Kranke, pflegende Angehörige, Migranten,

Mutter-Kind-Kuren sowie in vielen anderen sozialen Fragen.

Nicht selten gehen Trittbrettfahrer oder Menschen mit nicht ganz so ehrbaren Zielen von Haus zu Haus und geben sich dabei zu unrecht als Rot-Kreuzler aus.

Alle unsere Werber hingegen können sich mit ihrem BRK-Mitgliedsausweis und einem Begleitschreiben unseres Kreisvorsitzenden Herrn Landrat Martin Neumeyer ausweisen. Lassen Sie sich diese bitte immer zeigen.

Die Werber nehmen keine Bargeldspenden an!

Das Team der Mitglieder-Werber:

- Schmidtseder, Michaela /Teamleiterin

- Procter, Joshua

- Banik, Jessica, Valentina

- Kogler, Katharina

- Oberhuber, David

- Gisbrecht, Willi

Zuständig für die Mitgliederwerbung des BRK – Kreisverbandes Kelheim:

Gudrun Sederer

Email: sederer@kvkelheim.brk.de